옛날에 비해 식습관이 단짠단짠을 시작으로 밀가루 음식, 매운음식 등 음주와 흡연을 통해서 위궤양과 역류성 식도염의 증상에 많이 걸릴만큼 노출이 되어있다. 이러한 질병에 뛰어난 효과를 보이고 있어 주목받기 시작했다. 양배추에는 항산화 작용 및 면역력 향상을 시켜주는 성분이 많아 각종질환을 예방 할 수 있으며 1년 내내 재배가 가능해 더욱 사랑을 받고 있습니다.



양배추 효능 4가지

1. 위궤양

비타민 U가 풍부해서 위를 보호하는 역할을 하며 위장질환의 치료제로 이용을 하고 있다. 또한, 한 연구결과에 의하면 위궤양 환자를 양배추즙을 3주동안 섭취하게 해서 완치가 되었다는 결과가 알려지면서 천연치료제라고도 불리고 있다.



2. 뼈 튼튼!! 염증 예방

비타민 K가 풍부해서 우리 몸에 뼈를 이루고 있는 단백질을 안정화시켜주는 역할을 하여 뼈가 튼튼해지고, 양배추 100g 당 칼슘이 29mg 으로 칼슘도 풍부하게 있어 염증이 발생하는 것을 막아주어 염증예방에도 뛰어난 효과를 보이고 있다.



3. 피부노화 방지

양배추의 큰 잎사귀 몇 장이면 성인 하루권장 섭취량인 비타민 C를 채울 수 있을정도로 풍부하게 들어있다. 항산화 작용덕분에 피부노화가 되는 것을 방지해주며, 비타민 A성분이 잔주름, 기미, 주근깨 등을 없애주는 역할을 한다. 그리고 콜라겐 합성이 되어 피부를 탱탱하고 맑게 만들어준다.


4. 다이어트

양배추는 100g 당 20kcal 밖에 되지않아 다이어트하는 분한테 정말 좋다. 식이섬유도 풍부해 포만감을 오래 유지해주며 변비가 있는 분한테도 좋으며, 몸속의 노폐물 제거도 뛰어나다.



양배추 어떻게 먹는 것이 좋은가?

양배추즙을 이용해서 먹거나 가루로 이용해서 먹는 경우가 많다. 어떠한 방식이 좋다고해서 억지로 먹기보다는 자신이 먹기 편한방식을 선택하는 것이 좋다.

생으로 양배추를 먹을 경우는 물에 오래 담궈두면 영양소가 빠지게 되니 짧은 시간에 조리를 마치고 먹는 것이 좋다. 또한, 열에 오래 가열하게 되어도 영양분이 날라가니 최대한 피하는 것이 좋다. 보관을 할 때는 랩으로 씌워두면 오래 먹을 수 있으니 적당량을 포장해두고 먹는 것이 좋다.

Posted by 가본다고