오디는 뽕나무에서 열리는 열매이며 새콤달콤한 맛이나며, 옛날에는 어린이들 간식거리로 이용했을만큼 아이들도 좋아하며 최근에는 웰빙식품으로 손꼽히면서 블랙푸드의 대명사로 불리고 있다. 오디는 상온에 방치할 경우 금방 물러지게 되니 먹을만큼만 꺼내어 먹는 것이 좋다.



오디 효능 4가지

1. 노화방지

오디에는 안토시아닌 성분이 풍부하여 활성산소를 억제하는데 도움을 주어 세포의 노화방지 및 예방을 해주며 비타민 E의 항산화 효과로 인하여 시력개선, 혈당조절, 주름억제 등에 효과를 보이고 있다.



2. 다이어트

오디는 100g 당 50kcal 이며 비타민과 많은 영양소를 함유하여 충분한 영양섭취가 가능하며, 식이섬유도 풍부해 포만감을 오래유지시키며 체내의 유해물질을 배출시키는 정화작용을 하여 비만도 예방할 수 있고 체중관리가 가능하다.


3. 당뇨병 예방 및 개선

당뇨병 증상이 심해질 경우 각종 합병증이 생길 수 있어 혈당수치를 꾸준한 관리가 필요하다. 오디의 성분이 혈당이 급격히 오르지 못하도록 막아주며, 혈당치를 낮춰주는 역할을 하여 당뇨병 예방 및 개선하는데 효과를 볼 수 있다.



4. 피로회복

비타민이 많이 함유되어 있어 피로물질을 생성하는 것을 억제해주며, 신진대사를 촉진시켜 혈액순환을 원활하게 도와주며 빠르게 회복하도록 도와준다. 또한, 콜레스테롤 수치도 낮춰주어 각종 질병들을 예방하는데도 좋은 효과가 있다.



이외 오디의 효능으로는 변비예방, 혈액순환, 간 기능 개선, 집중력 향상, 지방간, 면역력 강화, 갱년기 증상 완화 등이 알려져 있다.

Posted by 가본다고