홍화씨 좋다는 얘기를 오다가다 들어보았을 것이다. 쌍떡잎식물 국화과인 두해살이풀이다. 옛날부터 한약재와 염색재로 사용을 했으며 홍화 꽃잎과 씨앗을 약재로 사용하고 홍화씨를 가루나 환으로 만들어 복용을 하거나 차로 끓여 먹어도 된다. 가루가 좋냐? 환이 좋냐? 는 질문이 많은데 자신의 취향에 맞게 먹으면 되나, 환은 가루에 비해 흡수가 안된다는 말이 있다. 꾸준하게 섭취할 수 있는건 아무래도 물에 끓여 먹는게 까먹지도 않고 먹을 수 있는거 같다.(단순히 필자생각)

홍화씨를 볶아 물에 끓여먹기, 가루, 환 등 자신이 꾸준하게 먹을 수 있는 방법을 택하는것이 가장 현명한 선택이다!



홍화씨 효능 4가지

1. 성장기 어린이

홍화씨에는 칼슘, 미네랄, 마그네슘, 유기백금 등의 성분이 풍부해 뼈를 튼튼하고 골밀도를 높여주어 성장기의 어린이와 뼈가 약한 어르신, 골다공증, 퇴행성 관절염 등 뼈 질환을 예방 및 개선하는데 좋다.



2. 혈액순환

요즘의 식습관이 단짠단짠으로 바뀌어 체내에 나트륨이 쌓이며 혈당이 높아지면 당뇨, 혈압이 높아지면 고혈압의 질병이 생기게 되는데 홍화씨의 리놀렌산이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관에 쌓인 노폐물을 배출해 혈액순환을 원활하게 만들어주어 동맥경화, 심근경색 등의 혈관계 질병을 예방하는데 도움을 준다.



3. 항암효과

토코페롤 성분이 체내의 암 세포가 증식되는 것을 억제하며 제거하는데 뛰어나 건강한 세포가 생성될 수 있도록 좋은환경을 만들어주어 항암효과에 많은 도움이된다.



4. 체중조절

앞서 언급한 리놀렌산은 몸속에 축적되는 지방을 제거하는데 뛰어난 역할을 한다. 남들과 같은 음식을 먹는다해도 지방이 쌓이는것을 막아준다면 다이어트에 많은 도움이 될 것이다. 또한, 식단조절을 하다보면 부족해지는 비타민과 에너지 등의 성분을 채울 수 있다.



이외 홍화씨의 효능 으로는 피부미용, 수족냉증, 뇌 건강, 신경계통 등에 좋다고 알려져 있다.

Posted by 가본다고