굴 하면 통영, 통영하면 굴 이 떠오를텐데요. 겨울철 꼭 먹어줘야할 음식인 굴은 9월부터 12월이 제철이며 지금 시기에 굴 축제도 많이하고 있다. 해산물을 못먹지만 굴은 먹을 수 있따는 분들도 꽤나 있을 정도로 크게 거부감이 없이 먹기도 좋고, 몸에도 좋고 특히! 남자들한테 정말 좋은 다른 나라에서도 정력에 좋은 음식으로 많이 알려져 있다.



굴 효능 4가지

1. 피로회복

굴에 비타민 B, 글리코겐이 풍부해 신진대사 활동을 원활하게 해줄 뿐만 아니라 건강한 체질로 바꿔주는 효과가 있어 환자의 기력이 없을 때 먹으면 빠른 회복이 가능하다. 또한, 숙취해소에도 뛰어난 효과를 보이니 많은 회식자리에서 굴을 절대사수 하도록하자!



2. 암 예방

짜고, 기름진 음식을 많이 먹다보니 각종 암에 쉽게 노출이 되어있다. 굴에 있는 셀레늄의 성분이 이러한 성분이 암 세포를 생성하는 것을 억제하는데 뛰어난 효과가 있으며, 타우린 성분이 혈관속에 쌓여있는 콜레스테롤을 제거해주어 피를 맑게 해주며 고혈압, 저혈압을 정상적인 수치로 도와준다.


3. 꿀 피부

요즘에는 남,여 를 구분하지 않고 많은 분들이 피부를 관리하고 있다. 멜라닌 색소를 분해해서 피부를 맑고 탄력있게 만들어주며 깨끗하게 만들어준다.



4. 치매예방

기억력 향상을 도와주는 DHA 성분이 풍부하며, 아미노산 등 바다의 우유라고 불리는 음식이다. 수능 및 시험을 앞두고 계신 분 혹은 건망증이 심한 분 등이 섭취하면 치매 예방에 좋은 도움을 받을 수 있다.



이외의 굴 효능으로는 뼈를 튼튼하게 해주어 골다공증 및 관절염에 좋으며, 아연, 철분, 칼슘, 단백질 등 필수 영양소가 풍부해 빈혈을 예방하는데 좋다.

굴을 먹을 때는 물에 오래 담궈두면 영양분이 빠져나가기 때문에 소금물에 헹구듯이 간단히 씻어주는 것이 좋으며, 냉장보관시 3~4일 정도까지만 보관하고 먹는 것이 좋다.

Posted by 가본다고