파래는 한창 추운날씨인 12월~2월 사이로 짧은 기간이 제철이다. 그렇다보니 반찬으로 해먹어야지~ 하는 생각만 하다가 지나쳐보리기 일쑤다. 갈파랫과인 해조류이며 다른이름으로는 청태 라고도 불리고 있다. 김, 미역, 다시마 등의 해조류 중 영양성분이 가장 뛰어난 것이 파래 이다. 칼슘, 식물성 섬유질, 미네랄, 비타민 A, C 등의 성분이 풍부해 웰빙식품으로 주목받고 있는 파래 효능 어떠한 것들이 있는지 찬찬히 살펴보도록 하자.



파래 효능 3가지

1. 뼈 건강

성장기의 어린이에게 가장 중요한 것은 발육 일것이다. 파래에는 철분 및 칼슘, 비타민이 철분 흡수를 많이 할 수 있도록 도와주어 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 역할이 있기 때문에 골다공증을 예방하는데도 도움을 준다.



2. 변비예방

식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 만들어 원활한 배변활동을 할 수 있어 변비 예방 및 개선에 효과가 좋다. 또한, 폴리페놀 성분이 항산화작용을 하여 세균 및 박테리아를 제거하는 역할을 하여 구취제거에도 효과가 있다.



3. 흡연자들 주목!

흡연을 하게되면 몸속에 니코틴이 쌓인다는 것을 알고있을 것이다. 이것이 쌓이게되면 폐가 검게되며 질병에 걸리게 되는데 파래의 메틸 메티오닌 성분이 체내에 쌓인 니코틴을 중화시켜 체외로 배출하는 역할을 하는데 뛰어나기 때문에 니코틴을 제거하는데 효과가 있다. 비흡연자분들도 간접흡연으로 인해 쌓이게 되니 꼭! 섭취하기 바란다.

비흡연자라도 간접흡연을 통해 알게모르게 쌓여지는 니코틴을 제거할 수 있도록 섭취를 하자!

Posted by 가본다고