오스트레일리아가 원산지이며 마카다미아의 나무 높이는 10~18m 까지 자라게 되며 잎은 분홍색, 열매는 초록색의 외과피로 덮어져 있는데 이것을 까게되면 마카다미아의 씨앗이 나오게된다. 이껍질 또한 단단해서 바로 먹을 수 없으며 한 단계 더 까내야 마카다미아를 맛을 볼 수 있게 되는 것이다. 꽁꽁 숨어있어서 인지 맛이면 맛! 영양분이면 영양성분! 어떤것 하나 빠지지 않는 견과류이다. 일반 견과류에 비해서 인지도(?)가 낮지만 마카다미아 효능 하나는 끝내주는 숨은 보석같은 느낌을 받게 될 것이다.



마카다미아 효능 4가지

1. 혈관질환 예방

팔미톨레산, 올레산 등의 불포화지방산 성분이 풍부해 몸속의 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈관속 찌꺼기 및 노폐물을 배출하여 혈액순환이 개선되 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관질환을 예방하는데 도움을 준다.



2. 뇌 건강

뇌까지 영양분을 공급하는 역할을 하여 뇌졸증, 뇌경색, 치매 등의 질환을 예방해줄 뿐만아니라 뇌 기능을 향상시켜주는데 좋은 팔미트산 성분이 풍부해 어린이부터 어른 나이에 상관없이 좋은 효과를 볼 수 있다.


3. 시력개선

시력이 나빠지면 오메가3 를 먹으면 도움이 된다는 얘기를 들어보았을 것이다. 오메가3 성분이 망막에 영양분을 공급해 눈에 쌓여있는 피로를 제거하는데 도움을 주며 시력보호, 안구건조증, 백내장 등의 안구질환을 예방하는데 효과적이다.



4. 피부미용

비타민, 올레인산, 팔미트 등의 지방산이 피부를 재생하는 역할을 하여 맑고 탄력있는 피부를 유지하는데 도움을 준다. 또한, 붓기를 제거하는데 좋으며 상처치유에도 효과가 있다.



이외 마카다미아의 효능 으로는 뼈 건강, 항암, 변비 예방 등이 알려져 있다.

Posted by 가본다고