마늘 하면 어떤것이 떠오르나요? 곰? 맵다? 고기? 흑마늘? 네 오늘은 흑마늘 효능 에 대해서 알아보려고 한다. 일반 마늘은 생으로 먹을 경우 매워서 먹기를 꺼려하는 분이 많을 것이다. 반면 흑마늘은 매운맛이 거의 없고 단맛에 가까운 맛이 나서 먹기도 좋으며 효능도 더 뛰어나다. 그렇다면 흑마늘은 어떻게 탄생되는가? 하는 의문에는 간단하게 마늘이 태닝을 해서 흑마늘이 된다고 볼 수 있다. 생마늘을 10~15도씨에서 3주정도 발효를 시키게 되면 흑마늘로 변하게 되는 것이다. 세계 10대 푸드에 속해있는 마늘, 몸에 좋은건 알지만 매워서 못먹었다면 흑마늘을 먹어보는것을 추천한다.



흑마늘 효능 4가지

1. 자양강장제

알리티아민, 비타민 등의 성분이 피로물질인 젖산의 생성을 억제하며 제거하는데 도움을 주어 피로가 쌓이는 것을 막아주며 빠른 회복을 도와주며 체력을 향상시키는데도 도움을 준다. 또한, 항산화 작용으로 면역력도 개선되어 감기예방에도 좋다.



2. 남자한테 참! 좋은데~

생마늘에 비해 월등히 뛰어난 폴리페놀 성분이 함유되어 신진대사를 활발하게 만들어 정력증강에 좋으며 스코리디닌 성분도 생마늘보다 2배이상 함유되어 있어 체력증진 및 원기회복에 뛰어난 효과가 있다.



3. 고혈압 예방

사포닌, 이조엔 등의 성분이 혈관을 확장시켜주며 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈압조절에 뛰어나다. 그리고 칼슘이 나트륨을 배출해 고혈압 및 혈관질환을 예방 및 개선하는데 효과적이다.



4. 피부미용

멜라노이딘 성분이 항산화 작용을 하며 체내의 활성산소를 제거하여 노화가 진행되는 것을 늦추는 효과가 있으며 세포재생을 도와 맑고 탄력있는 피부를 유지하는데 도움을 준다. 또한, 뇌 신경을 자극하는 물질이 두뇌를 활발하게 만들어 성장기의 어린이 혹은 건망증이 있거나 치매예방에도 좋다.



이외 흑마늘의 효능 으로는 탈모, 간 기능, 체중조절, 항암효과, 당뇨 등에 좋다고 알려져 있다.

Posted by 가본다고