호박의 숙성에 따라서 애호박과 늙은호복으로 나뉘고 있으며 애호박으로 재배를 하는 양이 80% 이상을 차지하고 있다. 반찬으로 만들때는 새우젓과 나물과 함께 조리를 하게되면 찰떡궁합을 자랑하는 대표적인 반찬이 탄생하게 되며 찌개, 전, 무침 등의 다양한 곳에도 이용이 가능하다. 숙성정도에 따라 영양성분이 조금씩 달라지지만 대표적인 애호박 효능 에 대해서 살펴보자.



애호박 효능 4가지

1. 두뇌발달

애호박을 섭취할 때는 씨도 같이 먹어주는 것이 좋다. 씨에는 레시틴 성분이 풍부한데 이 성분이 두뇌발달에 효과가 있으며 치매 예방에도 도움이 된다.



2. 혈관

단짠단짠으로 인한 식습관때문에 나트륨 수치가 높아져 있는데 애호박에는 칼슘이 풍부해 나트륨을 체외로 배출시키는 역할을 하여 고혈압, 혈관질환 등을 예방할 수 있다.


3. 시력개선

요즘 성장기의 어린이를 둔 부모라면 한번쯤은 고민했을 눈에 관한 질병일 것이다. 안보게 하는 것이 가장 좋겠지만 그렇지 못한다면 애호박을 꾸준하게 섭취시켜보기 바란다. 비타민 A 성분이 많이 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주며 망막을 보호하는 역할을 하여 안구건조증, 야맹증 등의 질환을 예방 및 개선하는데 효과가 있다.



4. 소화작용

비타민과 당질의 성분이 위 점막을 보호해주며 소화를 도와주는 역할을 해서 위염 및 위궤양 등의 소화기능이 약한 분들이 먹으면 좋은 음식이다.



이외 애호박의 효능으로는 항산화, 피부미용, 면역력 개선, 이뇨작용 등이 알려져 있다.

Posted by 가본다고