추운 겨울이면 생각나는 꼬막의 제철은 11월 ~ 3월이며 남해, 서해 골고루 분포되어 있어 많은 사람들이 찾는 음식이다. 무침으로 먹기도 하며 데쳐서 고추장에 먹게되면 엄청난 안줏거리가 되며 영양성분이 풍부해 건강에 좋은 음식이다. 오래보관을 할때는 데친 후 알멩이만 걸러내어 냉동보관을 해주면 보다 신선하게 보관할 수 있다.



꼬막 효능 4가지

1. 아이 성장 발육

꼬막에는 단백질, 비타민, 칼슘, 미네랄 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기의 어린이가 섭취를 하게되면 필요한 영양소를 골고루 얻을 수 있어 좋은 영향을 받을 수 있다.



2. 면역력 개선

면역력이 약해지게되면 세균들이 침투하게 되어 각종 질병이 걸릴 수 있는데 핵산, 철분 등의 성분이 풍부해 면역력 증진에 도움이 되며, 철분 부족으로 인해 나타나는 빈혈 증상도 자연스럽게 예방할 수 있다.


3. 피로회복 및 숙취해소

꼬막에는 타우린, 베타인 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분이 간을 도와 해독작용 역할을 하기 때문에 빠르게 숙취해소를 할 수 있다. 또한, 피로가 쌓이는 것을 억제해주어 피로회복에도 좋은효과가 있다.



4. 혈관질환 예방

나쁜 콜레스테롤이 쌓이게 되면 각종 혈관질환에 노출이 되는데 꼬막에는 이 성분을 분해 및 체외로 배출하는데 뛰어난 역할을 하는 성분을 함유하고 있어 동맥경화 및 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다.



꼬막 부작용은??

꼬막은 차가운 성질을 띄고 있기 때문에 몸이 차가운 분은 많은 양을 섭취하게 되면 복통 및 설사를 유발할 수 있으니 자신의 체질에 맞게 적당한 양을 섭취해야한다.

Posted by 가본다고