매년 음력 1월 15일 정월대보름날에는 밤, 호두, 땅콩 등을 먹으면 한 해 동안 치아가 튼튼해진다는 어른들의 말을 들어보았을 것이다. 올해는 양력 3월 2일이었으며 벌써 한달이 다되어 가는데 아직도 집에 땅콩, 호두 등의 견과류가 남아있는 집도 있을 것이다.(우리집이죠~) 입이 심심할 때, 먹을 것이 없을 때 가끔씩 먹게되지만 궂이 찾아서 먹기는 힘들것이다. 하지만 견과류의 다양한 효능을 알게된다면 매일 꾸준히 챙겨먹어야 겠다는 생각으로 바뀌게 될 것이다. 이번 시간에는 호두 효능 먼저 살펴보자



호두 효능 4가지

1. 두뇌발달

호두의 생김새가 사람의 뇌와 비슷하게 생겨서인지 두뇌발달, 뇌 세포 생성, 기억력 향상을 시켜주는 콜린 성분이 풍부하다. 또한, 오메가3 지방산이 뇌 세포를 기능을 활성화, 보호하는데 도움을 준다.



2. 혈관질환 예방

오메가3 지방산의 또 다른 역할은 혈관속 노폐물 및 찌꺼기를 제거하여 배출해주어 혈액순환을 원활하게 해주며 아르기닌 성분이 심장병을 유발하는 세포를 제거 및 억제하는데 뛰어나며 간의 피로를 풀어 활기를 돋아준다.


3. 피부미용

단백질, 비타민 B1, 2 등의 성분이 소화기능을 향상시켜주며 노화되는 피부의 세포를 억제하며 탄력을 유지하는데 도움이 된다. 하지만 과다섭취는 오히려 소화장애가 발생할 수 있으니 권장섭취량은 4~5알 정도 이니 주의해서 섭취해야한다.



4. 다이어트

호두의 칼로리는 100g 당 652kcal 이다. 딱 봐도 고칼로리인데 다이어트에 도움이 된다니 정신 나간소리 하고 있다고 생각할 수 있을것이다. 호두를 밥대신 먹는 것이 아닌 포만감을 유지하기 위해 간식으로 중간중간 먹는 것이다. 영양소도 풍부해 식단조절을 하게되면 부족해지는 영양분을 충분히 공급받을 수 있기 때문에 체중관리에 좋은 효과를 볼 수 있다.



이외 호두의 효능으로는 항암효과, 동맥경화 예방, 소화기능 개선, 당뇨예방 등이 알려져 있다.

Posted by 가본다고