대표적인 과일하면 떠오르는 것이 사과 일 것이다. 계절에 관계없이 먹을 수 있으며 "밤에 먹는 사과는 독이다" 라는 말 또한 들어보았을 것이다. 그렇다면 반대로 아침에 먹는 사과 효능 은 금이라는 말도 있다. 같은 과일의 영양분을 섭취하는 것이지만 먹는 시간에 따라 독이되고 금이되는 신기방기한 과일들이 많다. 예로, 레몬은 아침에 먹는 것 보다는 저녁에 먹는 것이 좋다.(레몬 효능 에서 언급해두었으니 여기서는 넘어가도록 하겠다.)



사과 효능 4가지

1. 변비예방

껍질채 먹을 수 있는 과일은 껍질까지 먹는 것이 좋다. 껍질에도 풍부한 성분이 많이 있는데 사과껍질역시 섬유질이 많이 함유되어 있어 채네에 있는 지방질을 체외로 배출시키는 역할을 한다. 장 운동을 활발하게 만들어 변비 예방 및 개선에 효과적이다.



2. 다이어트

곧 있으면 다가올 여름을 대비해 다이어트를 시작하는 사람이 많아졌을 것이다. 사과의 성분 중 프로시아니딘의 성분이 내장지방을 파괴하고 생성을 억제하는데 효과가 있으며 칼로리는 100g 당 57kcal 이며 식사 전 한 조각을 먹으면 정말 좋은 효과를 볼 수 있다. (식욕을 억제시켜주기 때문에)


3. 피부미용

피부의 재생 및 탄력을 유지시켜주는 것이 비타민 B, C의 성분인데 사과의 풍부한 비타민 성분으로 피부노화를 예방하며 기미, 잡티 등을 개선하는데도 효과적이다. 또한, 면역력 증진에도 도움이 된다.



4. 항암효과

껍질에 있는 팩틴 성분이 진정작용을 하며, 나쁜 콜레스테롤을 배출하며 수치를 정상으로 낮추어주기 때문에 심혈관질환, 대장암, 항암물질 생성에 도움을 준다.



이외 사과의 효능 으로는 혈압조절, 피로회복, 면역력 증진 등이 알려져 있다. 그리고 추가적으로 풋사과는 익은 사과에 비해 폴리페놀 함량이 10배 가량 높기 때문에 다이어트를 위해서 먹을 거라면 풋사과를 먹도록 하자!

Posted by 가본다고