멸치 효능 칼슘말고 다른것도 풍부한데?
부산에 거주하는 사람이라면 한 번씩은 멸치를 잡아 올리는 것을 보았을 것이라 생각이 된다. 기장에 있는 항구에서 여름철이면 멸치잡이 배가 수두룩하게 줄을 서있다. 많은 사람들은 손가락 만한 정도의 작은 크기의 멸치만 있다고 알고있지만 최대 길이는 15cm까지 자란다. 물속에서 이동중인 영상이나 사진을 보게되면 비늘이 햇볕에 반사되어 몸에서 빛이 나는 것 처럼 보여 엄청 아름다운 모습을 볼 수가 있으며, 바다에서 가장많은 개채수를 갖고 있는 어종이며 작은 크기라 그런지 날렵한 반응속도를 보여준다.
생선뼈에는 인산칼슘이 많이 함유되어 있는데 몸에 흡수가 잘 안되지만 비타민 D와 함께 섭취를 하면 흡수가 잘된다. 비타민 D는 생선의 내장에 많으며 멸치는 뼈채로 먹을 수 있어 작은 크기에도 불구하고 엄청난 영양분을 갖고 있다. 그렇다면 어떠한 멸치 효능 이 있는지 살펴보도록 하자.
멸치 효능 3가지
1. 혈액순환
베타카로틴의 성분으로 인해 체내의 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출시키는 역할을 갖고 있어 혈액순환이 원활해지며 자연스럽게 신진대사를 높여 동맥경화, 혈압관리 등의 예방 및 개선에 도움이 된다.
2. 뼈 튼튼!!
멸치하면 역시 풍부한 칼슘을 떠올릴 것이다. 남녀노소 모두에게 필요하며 특히! 성장기의 어린이는 성장발육을, 뼈가 약해진 어르신에게는 골다공증 예방을 도와주며, 또한 기억력 향상에 도움이 된다고 알려져 있다.
3. 우울증
칼슘이 부족하게되면 불안한 증상이 나타나며 지속된다면 우울증으로 번질 우려가 있다. 이러한 증상이 보인다면 멸치를 꾸준히 섭취를 하다보면 자연스럽게 활기를 되찾을 수 있을 것이다.
멸치 부작용은??
칼슘이 몸에 좋으며 건강을 유지시켜주기는 하지만 결석환자가 섭취를 하면, 통풍 환자가 섭취를 하면 오히려 몸이 더 안좋은 영향을 받게되니 섭취량에 주의가 필요하다.
아무리 좋은 음식이라도 자신의 체질에 맞게 섭취를 해야 좋은 음식이지 남들이 좋다고 하는 것을 따라했다가는 오히려 몸이 상할 수 있다는 것을 명심해야한다.
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