레몬 이라는 말만 들어도 침이 생길만큼 생각만해도 시큼한 느낌이 든다. 과일이지만 직접적으로 섭취하는 것은 거의 벌칙을 받는 수준이라고 생각이 들것이다. 하지만 요리재료에 많은 이용이 되며 비타민 C와 구연산이 많아 신맛이 강하게 나타난다. 레몬 칼로리는 100g 당 31kcal 이며 대부분의 사람들은 생으로 먹으라고 하면 절대 먹지 않을 것이다. 하지만, 중독성이 있어 한번 맛들리게 되면 꾸준히 찾아 섭취하게 될 것이다.



레몬 효능 3가지

1. 감기 예방

신맛이 강해 생으로 먹기는 힘들지만 차로 만들어 먹으면 맛있는 음료가 되며 건강도 챙길 수 있는 효과를 볼 수 있다. 면역력이 약해 수시로 감기에 걸리는 사람도 꾸준한 섭취를 해주면 감기에 안걸릴 수 있는 체질로 바꿔줄만큼 면역력에 특효약이다.



2. 피부미용

과일중에서 최고의 비타민 C를 함유하고 있다. 비타민 성분이 멜라닌 성분을 없애고 기미, 주근깨, 잡티 등의 생성을 막아주며 미백 및 윤기 있는 피부로 만드는 효과가 있다.


3. 스트레스 완화

레몬 껍질에 리모넨 향이 신경을 자극해 정상적인 수치로 세포를 활상화해주기 때문에 심리불안 및 스트레스 등을 없애는데 뛰어난 효과를 보인다.



레몬 부작용은??

신맛이 워낙 강하다보니 위궤양이 있는 사람은 생으로 섭취하는 것은 절대 안좋은 습관이며 공복에 먹는 것도 최악으로 손꼽히고 있다.

밤에 먹는 사과는 독이라는 말을 들어보았을 것이다. 하지만, 레몬은 밤에 먹는 것이 좋다. 아침에 섭취를 하고 햇볕을 받으면 앞서 언급한 피부미용의 효과를 받기는 커녕 오히려 기미가 더 생기게 된다.

Posted by 가본다고