해삼, 해파리, 멍게는 지방질이 거의없고 저칼로리 수산물로 손꼽히고 있다. 그 중에서 멍게는 붉은색의 단단한 껍질 속 부드러운 속살을 드러내고 있다. 해산물을 좋아하지 않는다면 해삼, 멍게 등이 비슷하게 생겼다고 생각하고 있는데 생김새, 색 등이 완전히 다르며 영양성분 또한 다르게 나타난다. 멍게의 명칭은 사투리였지만 많은 사람들이 사용해서 표준어로 등록이 되었으며 파인애플 모양과 유사해 바닷속 파인애플이라고도 불리고 있다. 그렇다면 멍게 효능 은 어떠한 것들이 있는지 살펴보자



멍게 효능 4가지

1. 숙취해소

멍게에 함유되어있는 신티올 성분은 간 기능을 강화시켜주면서 도움을 주어 체내에 쌓이는 알콜을 최대한 막아주며 분해하는데 탁월한 효과를 볼 수 있다.



2. 다이어트

체중감량을 하는 사람이 제일 중요하게 여기는 것이 칼로리 일 것이다. 멍게는 저칼로리 수산물로 알려져 있으며, 단백질, 무기질 등의 성분이 풍부해 부족한 영양분을 보충받을 수 있어 영양성분도 얻고 체중감량도 하는데 도움이 된다.


3. 피부미용

타우린 성분은 몸속의 활성산소를 제거하는데 효과적이다. 또한, 콜레스테롤 수치도 낮춰주며 피부가 노화되는 것을 방지해주고 탄력있게 유지시키는데 효과가 있다.



4. 치매예방

멍게에는 프라스마로겐 성분이 풍부한데 이 성분이 기억력 감소하는 것을 막아주며 기억력 향상에 도움을 준다. 나이가 들수록 자주 깜박하게나 가족 중 치매를 겪은 사람이 있다면 꾸준한 섭취를 통해 치매개선 및 예방에 효과를 볼 수 있다.



이외 멍게의 효능으로는 성인병, 변비, 스테미너, 탈모, 심혈관질환, 당뇨 등에 좋다고 알려져 있다.

Posted by 가본다고