버섯의 종류가 다양하게 있는데 어릴수록 버섯을 먹는 것을 꺼려하고 나이가 들수록 입맛이 바뀌면서 버섯의 맛을 알아간다고 보아도 될것이다. 정확하게 그렇다! 라고 말할 수는 없지만 아마도 씹는 식감 때문에, 맛이 없어서 등의 이유가 있을것이다.

다양한 요리재료로 이용이 가능하며 특히 고기와 함께 구워먹는 버섯이라면 두말할 필요가 없을것이다.(쌩각만해도 군침이..쓰읍) 본론으로 돌아와 오늘 알아볼 버섯은 새송이버섯 효능 이다.



새송이버섯 효능 3가지

1. 풍부한 식이섬유

새송이버섯에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 변비증상에 특효약이라 말할 수 있다. 몸속 노폐물 및 찌꺼기를 체외로 배출하며, 장 운동을 활발히 만들어주어 예방 및 개선에 좋다. 또한, 포만감을 오래 유지해주며 낮은 칼로리로 체중관리에도 효과가 있다.



2. 항암효과

앞서도 언급한 베타글루칸이 새송이버섯에 함유되어있어 면역력 개선, 암세포가 증식되는 것을 억제하며 제거하는데 효과가 있다. 나트륨이 쌓이게 되면 얻게되는 고혈압! 을 막으려면 나트륨을 배출해야하는데 칼륨이 이 역할을 한다. 혈관질환을 예방하는데 좋으니 꾸준한 섭취를 해야겠다.



3. 피부미용

분 함량이 높고, 비타민이 풍부하며, 활성산소를 제거하는 역할을 하여 피부가 노화진행되는 것을 최대한 억제시키며 맑고 탄력있는 피부를 유지하는데 도움을 준다.



이외 새송이버섯의 효능 으로는 간 기능, 피로회복, 식욕증진, 골다공증 등에 효과가 있다고 알려져 있다.

Posted by 가본다고