과거에는 토마토를 먹기위해서가 아닌 관성용으로 좋아 심었다고 한다. 하지만, 점차 토마토 효능 이 좋아 영양성분이 알려지면서부터 본격적인 재배를 통해 현재의 토마토가 되었다. 또, 토마토는 과일인가 채소인가 하는 문제로 많은 논란이 이어졌는데 채소라고 결론이 되었다. 어쨋거나 저쨋거나 채소와 과일의 양쪽 특성을 지니고 있어 건강에 뛰어난 식품이다.

토마토는 생으로 섭취하기 보다는 익혀서(?), 데쳐서(?) 먹으면 영양성분이 훨씬 증가하니 조금 귀찮더라도 조리해서 먹는 것이 좋다. 그러나 너무 과하게 데칠경우 영양성분이 파괴되니 슬쩍 가볍게 데치는 것이 뽀인트이다.



토마토 효능 4가지

1. 노화방지

토마토의 라이코펜 성분이 체내의 활성산소를 줄이고 트러블, 노화가 진행되는 것을 막아주며 재생해주는데 도움을 준다. 하지만 라이코펜 성분은 흡수가 잘 안되는데 가열해서 먹으면 흡술율도 높아진다.



2. 임산부

임신을 하기 전이라면 남, 여 꾸준히 섭취를 할 경우 임신이 될 확률이 높아진다. 임신을 하게되면 태아에 영향을 미칠까 음식섭취하는 것이 까다로워질 것이다. 토마토에 함유된 엽산이 태아의 뇌와 척수 등의 형성에 도움이 된다. 알약 등의 건강기능식품으로 섭취할 경우는 의사의 진단을 통해 섭취를 하는 것이 좋다.


3. 당뇨예방

나트륨이 지속적으로 쌓이게되면 고혈압이 발생하는데 체내의 나트륨을 배출하기 위해서는 칼륨을 충분히 섭취해줘야 한다. 또한, 섬유질도 풍부해 고혈압을 예방 및 개선하는데 효과를 볼 수 있다.



4. 피로회복

수분 및 당분이 풍부하며 구연산, 사과산, 단백질 등의 성분으로 인해 피로가 생성되는 것을 없애는 역할을 하며 회복을 시키는데 도움을 주고, 심신안정을 취하는데도 효과적이다.




이외 토마토의 효능 으로는 다이어트, 소화작용, 심혈관질환, 변비예방 등에 효과가 있다..

Posted by 가본다고