건포도는 포도를 말려서 만들어진 것이며, 빵이나 시리얼, 요플레 등에서 쉽게 접할 수 있으며 생산량의 절반 가량이 캘리포니아에서 나오고 있다. 포도를 말리면 건포도가 되는데 포도는 씨가 있는데 건포도는 씨가 없네? 라며 의아해 할 수도 있는데 건포도를 만들때는 씨없는 포도로 건조를 시키기 때문이다. 포도가 쪼그라들면서 크기는 작아지지만 영양분은 꽉꽉 차있으니 작다고 많이 먹지말고 섭취량을 확인하고 먹어야지 과다복용을 하게될 경우 부작용이 올 수도 있으니 주의하기 바란다.



건포도 효능 3가지

1. 두뇌 발달

건포도에는 보론 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 뇌 기능, 기억력 향상에 효과적이라 시험을 준비하는데, 치매 예방에도 좋은 역할을 한다. 또한, 철분이 부족해 나타나는 빈혈증상을 없애는데 좋다.



2. 시력 개선

스마트폰이 보급되면서 눈이 쉴틈이 없어지고 시력이 저하되고 있어 걱정을 하고 있다면 꾸준한 섭취를 해보길 바란다. 폴리페놀, 항산화 성분 등으로 인해 눈의 피로를 없애주며 녹내장, 야맹증 등의 눈의 질환을 예방하는데 도움을 준다.


3. 변비 예방

섬유질이 풍부해 장 운동을 활발하게 만들어 변비 증상을 개선 및 예방하는데 좋다. 노폐물 및 찌꺼기도 체외로 배출해 대장암도 예방이 가능하다.



건포도 부작용은??

일반 포도보다 크기는 작지만 건조되는 과정에서 일반포도에 비해 5배 이상의 높은 칼로리를 갖고 있으니 하루 권장섭취량을 확인하고 꾸준히 먹어야 건포도 효능 을 제대로 받을 수 있다.

Posted by 가본다고