소고기와 돼지고기 등의 고기에 등급이 매겨지며 유통된다는 것은 다들 알고있을 것이다. 축산물등급판정소에 의해 계란에도 등급이 매겨져 판매되고 있다는 사실을 알고계셨나요? 등급뿐만 아니라 무게에 따라서도 왕란, 특란, 대란, 중란, 소란 으로 불리게 된다. 계란을 구입할때 저렴한 것만 찾았다면 이러한 이름과 등급을 보지못한채 가격만 보고 구입을 했을것이다. 이 글을 읽었다면 앞으로는 계란을 구매전 유심히 살펴보기를 바란다. 계란하나로 찜, 후라이, 계란말이, 삶은달걀 등으로 다양하게 변신하여 먹을 수 있으며 요리재료, 빵 을 만들때 없어서는 안될 바늘과 실 같은 재료이다.



계란 효능 4가지

1. 다이어트

체중관리를 할때 계란을 많이 먹으라는 얘기를 들어보았을 것이다. 계란에는 단백질, 필수 아미노산, 리시틴 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분들이 근육생성에 도움을 준다. 또한 노른자는 먹지않는 것이 좋다고 말도 많이 나오고 있는데 노른자와 흰자는 다른 비타민 성분을 갖고있어 함께 섭취하는 것이 좋다.



2. 눈 건강

계란 노른자에 루테인 성분이 시력이 저하되는 것을 막아주며 스마트폰으로인해 쉴틈이 없는 눈의 피로를 회복하는데 효과가 있으며 야맹증, 백내장 등의 눈의 질환을 예방하는데 효과가 있다.


3. 자양강장제

계란 흰자에 리소자임 성분이 감기에 잘 걸리는 사람도 잘 안걸리게 체질까지 바꿔버리는 효능이 있다. 또한 몸속의 바이러스와 세균 등을 없애는데 도움을 주며 가래나 콧물 역시 배출하는데 효과적이다.



4. 임산부

임신을 하게되면 아무래도 태아의 건강이 제일 우선시 될것이다. 철분과 칼슘 성분이 태아에게 좋은영향을 주며 엽산 성분이 뇌 발달에 좋은역할을 한다. 또한, 계란을 섭취하면 두뇌에 아세틸콜린이 생성되어 두뇌 발달과 치매예방에도 좋은 효과가 있다.



이외 계란의 효능 으로는 혈관질환 예방, 피부미용, 화상, 해독작용 등이 알려져 있다.

Posted by 가본다고