마 효능 뛰어난 웰빙식품으로 불리는 이유는?
음식 효능
2018. 2. 15. 05:30
마의 뿌리는 산약이라고 부르며 주로 밭에서 재배를 하며 산에서 자생도 하며 다양한 모양으로 형성되어 있으며 우리나라 전역에 분포되어 있으며 자양강장제로 불릴만큼 다양한 효능을 갖고 있으며 웰빙식품으로 알려져 있다. 대부분 갈아서 섭취를 하며 맛보다는 건강을 생각해서 먹게 되는 것이다.
마 효능 4가지
1. 자양강장
마에는 디오스게닌, 칼슘, 비타민, 아미노산 등의 성분이 뛰어나 기력회복에 뛰어나며, 근육강화 및 피로회복에 아주 좋은 역할을 하여 운동선수들이 간식으로 즐겨 먹었다고 한다.
2. 소화기능
끈적한 뮤신 성분이 많이 함유되어 있는데 이 성분이 위장 및 소화기관을 보호하며 재생하는 효과가 있어 소화기능을 원활하게 해주며 위염, 위궤양 등에도 좋은 효과를 보이고 있다.
3. 숙취해소
앞서 언급한 성분이 위를 보고하는 역할을 하기에 음주 전에 섭취를 하면 더 좋은 효과를 볼 수 있으며, 음주 후에 섭취를 해도 해독하는데 많은 도움이 된다.
4. 심혈관 질환 예방
마는 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병에 좋으며, 콜레스테롤을 체외로 배출시켜주며, 혈액순환을 원활하게 만들어주어 꾸준한 섭취를 하게 될 경우 당뇨병, 고지혈증 등의 심혈관 질환 예방에 좋은 역할을 한다.
이외 마의 효능으로는 기관지 강화, 폐기능, 피부미용, 변비 등이 알려져 있다.
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