겨울철이 되면 일교차로 인하여 많은 사람들이 감기에 걸리게 되는데 꿀차, 유자차, 생강차 등을 먹으면 감기 증상에 도움이 된다는 것을 알고 있을 것이다. 영양성분이 풍부해 세계적으로 약재료로 이용을 해왔으며, 다양한 효능을 갖고 있는 슈퍼푸드이다. 향이 강하기 때문에 생선 비린내를 제거하는데 뛰어나며 살균작용에도 탁월한 효과를 보이며 회와 찰떡궁합을 이루고 있다. 그렇다면 생강 효능 은 어떠한 것이 있는지 살펴보자!



생강 효능 4가지

1. 심혈관 질환 예방

생강은 콜레스테롤을 제거하며, 응고되는 혈액을 억제하는 역할을 한다. 꾸준히 섭취를 하면 혈액순환이 원활해지며 심혈관 질환을 예방에 효과가 있다. 또한, 활성산소를 제거하여 암을 억제하는데도 뛰어나다는 연구결과가 밝혀져있다.



2. 소화작용 개선

생강에 함유된 쇼가올 성분이 신경계를 안정화시키며, 위 점막을 자극해 위액 및 위산 분비를 촉진시켜 소화작용이 개선되는 역할을 한다. 또한, 속이 더부룩할 때도 완화작용을 하는데 효과적이다.


3. 여자한테 참 좋은데~!!

매일같은 야근에 불규칙한 생활 및 스트레스로 인해 여성들의 생리통이 심해지고 있다고 한다. 하지만 생강 효능 으로는 프로스타글란딘 생성을 억제하여 생리통을 완화하는데 좋은 효과를 볼 수 있다. 신진대사를 활발하게 해주어 체중감소에도 도움을 주어 비만을 예방할 수도 있다.



4. 당뇨

당뇨의 증상으로는 딱히 무서운 병이 아니지만 당뇨로 인해 발생할 수 있는 합병증 때문에 많은 사람들이 두려움을 느끼게 된다. 생강을 꾸준히 섭취할 경우 인슐린 분비에 좋은 작용을 하여 당뇨병 증상을 완화하는데 도움이 된다.



이외 생강의 효능으로는 감기예방, 면역력 증가, 천식, 염증완화, 관절염 등이 알려져 있다.

Posted by 가본다고