중국이 원산지인 과일나무지만 우리나라에도 많이 심어져 있으며 열매를 채취하기 위한 나무지만 낙엽활엽수 이다. 복숭아와 비슷하게 생겼지만 크기가 조금 작으며 신맛이 나는 것이 특징이다. 수분 및 항산화 성분이 풍부하며 다양한 영양분도 많아 우리 몸에 좋은 효과를 볼 수 있다. 그렇다면 자두 효능 에는 어떠한 것들이 있는지 살펴보도록 하자.



자두 효능 4가지

1. 시력에 좋다.

자두는 껍질채 먹으며 이 껍질에는 안토시아닌 성분이 풍부하다. 이 성분이 눈의 피로를 회복시켜주는 역할을 하며, 눈의 점막을 보호하며 재생하는데 도움을 주어 눈 건강에 좋은 효과를 볼 수 있다.



2. 변비

식이섬유와 팩틴이 풍부한데 이 성분이 장 운동을 활발하게 해주어 변비를 개선 및 예방하는데 탁월한 효과를 볼 수 있다.


3. 피로회복 및 면역력

구연산, 비타민 성분으로 인하여 피로물질 생성을 억제하며 체외로 배출히는 역할을 하여 피로회복을 보다 편하게 할 수 있도록 만들어주며, 베타카로틴과 팩틴 성분이 면역력을 강화시켜주며 항암작용 역할도 하기 때문에 암을 예방하는데도 좋은 효과를 볼 수 있다.




4. 혈액순환

나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 심혈관 질환을 예방할 수 있는 물질을 생성하여 다양한 암 예방에 도움을 준다. 또한, 칼륨 성분으로 인해 혈압을 안정적으로 만들어주고 혈액순환이 원활해져 몸의 균형을 유지시켜준다.



이외 자두의 효능으로는 빈혈, 관절염, 체질개선, 항산화, 항암 등이 알려져 있다.

Posted by 가본다고