연꽃의 뿌리인 연근은 반찬으로 많이 이용해 먹으며 식이섬유 및 다양한 성분이 풍부해 몸에 좋은 효과를 가져다주어 예전에는 약재로도 이용을 해왔으며 현재에는 웰빙식품으로 손꼽히고 있다. 반찬으로도 먹을 수 있지만 가루로 빻아서 차로 우려먹을 수도 있으며 다양한 방법으로 먹을 수 있어 많은 사람들이 찾고 있다.



연근 효능 4가지

1. 피로회복

비타민 C, 케르세틴 성분이 풍부해 피로를 회복하는데 많은 도움을 주며, 면역력을 강화시켜주며 코피가 자주나는 분들은 연근을 먹게되면 지혈작용에도 뛰어나다.



2. 숙취해소

뮤신 성분은 끈적한 액체로 되어 있는데 이 성분이 위장벽을 보호하는 역할을 하며, 재생하는 효과가 있어 소화기능을 원활하게 도와 숙취해소에 좋은 효과가 있다.


3. 혈압관리

콜레스테롤 수치를 낮춰주며 나트륨을 체외로 배출시켜주는 역할을 하여 혈압을 낮춰주며, 혈액순환이 원활해져 각종 질병 예방에 효과가 있다.



4. 빈혈예방

산소의 공급이 원활하지 못하면 빈혈 증상이 일어나게 되는데 이러한 현상은 철분과 비타민 성분이 부족해서 나타나는 현상인데 연근에는 두 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈예방 및 개선에 좋은 효과를 볼 수 있다.



이외 연근의 효능으로는 치매예방, 항산화, 체중조절, 피부미용, 스트레스 완화 등이 알려져 있다.

Posted by 가본다고